Вахіт Оразсахедов: “З дитинства я присвятив себя футболу”

“Молодой туркменский нападающий Вахыт Оразсахедов выделяется прежде всего своими габаритами и постоянной нацеленностью на ворота соперника. Отметившийся в этом сезоне первым хет-триком форвард рассказывает о своем детстве, жизни в Казани и самых памятных событиях футбольной юности.

- Вахыт, расскажи, пожалуйста, о своем детстве.
- Родился я в Туркменистане в местечке под Абаданом. С детских лет начал заниматься спортом. Два старших брата решили заниматься каратэ, я тоже ходил с ними на тренировки в 5 лет. Но это продлилось не долго. С 6 лет начал заниматься футболом. Старший брат в итоге тоже стал профессиональным футболистом и выступал в высшей лиги страны, но затем оставил спорт. А другой брат стал учителем. Еще у меня есть сестра.

- Как проходил твой футбольный путь?
- В 10 лет я стал лучшим нападающим на одном детском турнире, меня пригласили в интернат Ашхабада. Именно с тех пор я начал относиться к футболу профессионально и выбрал для себя эту стезю. Я всегда был центральным нападающим и никогда не менял эту позицию. Моим любимым нападающим в те годы был Роналдо, я даже носил футболку с его именем.

- Как судьба привела тебя в Казань?
- В 12 лет я проходил просмотр в Москве в одном из интернатов, меня брали, но при условии смены гражданства. Этому воспротивился мой отец. Позже в 14 лет меня взяли на Украину в СДЮСШОР-15 (тренери Канавський Р.М., Дерипапа О.В.). Бывало, что по несколько месяцев не видел родителей, тем не менее, меня там все устраивало. Помню, в 15 лет меня как раз вызвали в юношескую сборную, отец мне в тот момент сообщает, чтобы я собирался и ехал в Казань на просмотр. Конечно, было волнение. В конце 2007 я прибыл в Казань, провел две тренировки в составе дубля «Рубина» и принимал участие в двусторонках. Тогда Курбан Бердыев одобрил мой переход. Несомненно, «Рубин» это был уже другой уровень, здесь все было иначе, нежели раньше. Я часто смотрел матчи казанцев по телевизору и в итоге сам оказался в этом амбициозном клубе, чему был несказанно рад.

- Твой самый запоминающийся матч в майке «Рубина»?
- Недавно победили дубль «Амкара» 3:2, мне впервые удалось сделать хет-трик. Особенное удовольствие мне доставил гол со штрафного ударом метров с 28. Я даже позвонил родителям и поделился своей радостью, они были приятно удивлены.

- Наверняка матчи за сборную Туркменистана также вызывают особенные эмоции.
- Я с ранних лет играю за национальную команду, сейчас уже спокойнее отношусь к этому. Из самых ярких матчей отмечу гостевую игру в Индонезии на переполненном стадионе, когда нам удалось одержать волевую победу 3:1.

- За кем из нападающих ты сейчас особенно пристально следишь?
- Мне нравятся такие центр форварды как Рауль, Джеко, Ибрагимович. Слежу за их выступлениями.

- Как нападающий кого из вратарей считаешь наиболее сильными и неудобными для игроков твоего амплуа?
- Сильнейшим в мире считаю Касильяса. Если говорить о России, то у нас больше всех хлопот нападающим может доставить Сергей Рыжиков.

- С кем в команде близко дружишь?
- С теми игроками, с которыми живу в одной комнате – это Марат Дойати, Дмитрий Волкотруб, Никита Лобанов.

- Как обычно проводишь свободное время?
- Времени не так много, ведь мы обычно занимаемся по два раза в день. После тренировок иногда ходим в кино и по магазинам. Предпочитаю фильмы в жанре комедии или триллер. Каких-то любимых мест у меня в Казани нет, большую часть жизни провожу на базе клуба.

- В чем, на твой взгляд, принципиальная разница в игре за дубль и игре за основной состав?
- Думаю, для того, чтобы играть на высоком уровне необходимо уметь играть быстро, хорошо обращаться с мячом, принимать верные решения за короткий отрезок времени. На данный момент моя задача работать над собой и стремиться в основной состав. Частенько я занимаюсь индивидуально по утрам. Буду прикладывать все усилия, чтобы стать хорошим профессионалом и радовать результатами родителей.

- Есть ли у тебя увлечения помимо футбола?
- Нет. С детства я посвятил себя футболу и даже не думал об альтернативе. В мечтах хотел стать хорошим футболистом, играть за приличный клуб, быть на виду, много забивать.

- Твои пожелания болельщикам.
- Прежде всего, хочется выразить благодарность за их поддержку на всех матчах. От болельщиков действительно многое зависит, они также могут решить исход матча своей поддержкой. Приходите на стадион, болейте за родную команду!

Алексей Насыбуллин”

Джерело: Офіційна програма до матчу “Рубін” – “Ростов”, 28 жовтня 2011