Ігор Сікорський: “Хочу грати лише в “Зорі”

“Перспективный полузащитник Игорь Сикорский уже полтора года выступает в составе луганской “Зари”. Принимает участие Игорь как в играх основной команды, так и в матчах с участием дублирующего состава. В последнем поединке против донецкого “Шахтера” именно после голевого паса Игоря удалось распечатать ворота горняков. О некоторых тонкостях футбольной и околофутбольной жизни он Игорь Сикорский рассказал в интервью корреспонденту Сxid.info.

- Про футболистов часто говорят: футбол у них в крови. У тебя тоже было именно так?
- Считаю, что да. Мое увлечение футболом началось еще с моего деда. Он был футбольным тренером. Именно он прививал любовь к футболу с самого детства. С семи лет я начал заниматься футболом. Мой дедушка брал всегда меня с собой, водил на разные матчи. Учил обращаться с мячом. Потом я попал в детскую школу футбольного клуба “Оболонь”. Это именно та “Оболонь”, которая выступает сейчас в Премьер-лиге. Это уже были, так сказать, первые осознанные спортивные шаги. Прозанимался в школе несколько лет, а потом перешел в ДЮСШ-15. Это киевская спортивная школа. Там я занимался до восьмого класса, после чего оказался в киевском спортивном интернате. Там прошли еще два года моей жизни, после чего я снова вернулся в ДЮСШ-15.

- В кругах луганских болельщиков бытует мнение, что ты из Луганска родом…
- Нет. Я родом из Киева. Начинал и учился именно в Киеве. Я не был воспитанником луганского футбола. Скорее, киевского (улыбается).

- Каким образом ты оказался в “Заре”?
- Я играл на соревнованиях в Киевской области, и мой тренер поговорил с сыном Олега Деревинского, Алексеем и попросил, чтобы меня просмотрели в дубле “Зари”. Олег Деревинский хорошо знал нынешнего исполняющего обязанности главного тренера “Зари” Юрия Дудника (тогда Юрий Дудник был еще тренером дубля), они ведь вместе играли раньше. Я приехал, Юрий Дудник меня посмотрел и сказал, чтобы я приезжал на сборы. Это было зимой, полтора года тому назад.

- От “Зари” в свое время это было первое реальное предложение?
- Да. Это было первое реальное предложение, и я долго не думал, согласился сразу. Решил использовать свой шанс и не сидеть на месте. Тем более, что меня практически сразу взяли в команду.

- Твоя номинальная позиция в команде?
- Я вообще нападающий, но еще в спортинтернате меня начали привлекать к игре на левом фланге. И сюда приехал тоже нападающим, но форвардов у “Зари” в то время было достаточно, и я стал играть левого полузащитника. Теперь я – атакующий левый полузащитник.

- Ты упомянул киевский спортинтернат. Пересекался с кем-нибудь там?
- С Вадимом Милько пересекался, конечно. Он был тогда в 10 классе, а я в 8-м. И мы с ним тогда вместе ездили на выезды. С Милько я знаком уже очень давно.

- Тяжело ли было адаптироваться в Луганске после Киева?
- Вначале, конечно, было очень и очень тяжело. Я этого не скрываю. Город значительно меньше. А сейчас я уже привык. Меньше шума, пробок. Все тихо и спокойно. И я уже просто привык к этому городу. И Луганск меня привлекает даже больше чем Киев. Хотя Киев для меня город родной.

- Но в Луганске ведь ты столкнулся с таким понятием как футбол профессиональный. Различия видны сразу?
- Конечно. Понимаешь, когда играешь в футбол, не получая от этого денег – это одно. Но тогда ты играешь чисто для себя. Это как хобби. А вот когда все это выходит на профессиональную почву и ты понимаешь, что главное – это команда, тогда уже ситуация складывается по-иному. Кроме того, твой труд становится оплачиваемым. В общем, это две разные вещи.

- Полтора года назад пришло довольно много новичков. Многие уходили, некоторые оставались. Ты в числе тех, кто остался. Почему?
- Я пришел в команду вместе с Лешей Деревинским и Женей Ушаковым. Деревинский сейчас работает в Киеве, а Ушаков – в Харькове. А я, как видите, не захотел никуда ехать и остался здесь. Просто, когда ушел Александр Косевич и на тренерском мостике встал Анатолий Волобуев, то меня потихоньку начали выпускать в основном составе. Тренер обещал, что будет давать шанс каждому из новичков, и он свои обещания выполнял. А раз стали выпускать в основе – был ли смысл ехать? Женя Ушаков, к примеру, тогда почти не играл. Вот и уехал в ФК “Харьков”.

- Но почему-то в основной состав попадать удается редко. В чем причина?
- Я стараюсь и надеюсь, что скоро буду в основном составе. Не хватает, может быть, доверия. Даже затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- Недавно ты очень хорошо провел матч в составе дубля против своих сверстников из дублирующего состава “Шахтера”. Прокомментируй этот матч.
- Очень хорошая была игра. У каждой команды были моменты, но, главное, мы ничем не уступали “Шахтеру”. Я отдал голевой пас Никите Кислому, после чего он забил гол в ворота горняков. Мы не должны были проигрывать “Шахтеру”. Да, мы проиграли 4:2, но если учитывать и то, что в первом тайме на 42-й минуте у нас еще и удаление было, то до удаления, скажу, у “Шахтера” вообще не было моментов. Мы играли лучше, да и моментов у нас было больше. Мы контролировали ход игры, а после удаления что-то изменилось. Нам еще в первом тайме забили со штрафного. Мы сравняли счет, но физически нас не хватило. Мы играли вдесятером против 11-ти игроков “Шахтера”. Сил просто не хватило.

- Я читал, что в игре против горняков ты получил небольшой ушиб…
- Ничего серьезного. Я здоров и готов и дальше продолжать играть.

- Про матч с “Шахтером” вспомнили. А помнишь ли ты матч против “Таврии”, когда, забей бы ты на последних минутах, и мы могли бы сыграть тогда вничью 3:3.
- Да, это был мой дебют. Тогда вышел я и Василий Костюк. Именно он отдал мне пас, когда я выходил один на один с голкипером. Я мог тогда забить, ударил, но Дикань отбил. Волновался очень. Не передать словами. Волнение и сыграло свою негативную роль тогда. После игры был сильно расстроен.

- С приходом Владимира Микитина на пост главного тренера дубля что-то кардинально изменилось?
- Скажу, что и Юрий Дудник и Владимир Микитин – очень хорошие специалисты и их класс не вызывает сомнений ни у кого. Владимир Богданович добавил свои упражнения, но кардинальных революций проводить не стал. Считаю, что дубль сейчас играет очень хорошо и во многом – благодаря профессиональному тренеру.

- А если бы, просто допустим, алчевская “Сталь” или бы ПФК “Севастополь” предложили бы перейти. Или какой-нибудь другой клуб Первой лиги. Что бы выбрал?
- Хотелось бы остаться здесь и доказать, что я достоин места в основном составе. Этого хочется прежде всего. Даже не знаю… Наверное, если бы даже предлагали место в основном составе где-нибудь в другой команде в Первой лиге, я бы все равно остался здесь, в “Заре”.

- Какова в дубле моральная обстановка?
- Ребята очень дружны. И это действительно классно. Я очень хорошо общаюсь с Никитой Кислым, с Андреем Полтавцевым. Все ребята хорошо между собой общаются.

- Запомнился ли тебе какой-либо матч в футболке “Зари”?
- О, да. Это было, когда мы обыграли “Днепр” здесь, на “Авангарде”, со счетом 2:0. Это была фантастическая игра. Я играл против “Днепра” и считаю, что победили мы тогда заслуженно. Были на две головы выше своих конкурентов.

- Тебя по жизни все называют Сикора. Редко когда услышишь твое имя…
- Это меня дедушка начал так называть еще с самого детства. Так пошло и поехало. Вот я и стал Сикорой. Меня так называют все мои друзья (улыбается).

3 Сентябрь 2009
Павел Козырев”